You are currently viewing Ecole Primaire à Delly Brahim –  مدرسة ابتدائيةفي دالي ابراهيم

Ecole Primaire à Delly Brahim – مدرسة ابتدائيةفي دالي ابراهيم

Situation: Delly Brahim
Année: 2012
Architecte: MAP(France) Mahgoun & Mihoubi (Chantier -Algerie)
Superficie: 14.000 m² dont 4000 m² bâtis
Programme: Classes / Administration / Réfectoire/Bibliothèque/Terrains de Sports/Parking

Ecole Primaire Française, Delly Brahim

Réalisée en 2012, L’école Alexandre Dumas compte 18 classes pouvant ac-cueillir 450 élèves de la moyenne section de maternelle au cours moyen. Se développant sur 14 000 m² dont 4000m² de surface construite. La maî-trise d’œuvre a été réalisée par le groupe MAP (France) et Mahgoun & Mi-houbi (Algérie). Les espaces ont chacun une particularité architecturale différente selon leur fonction : sage et structurée pour les bâtiments accueillants les classes et l'administration, ludique et colorée pour la bibliothèque. Le hall d'entrée est recouvert d'une structure métallique aérienne et aérée rappelant le concept du moucharabieh. La cour intérieure est fortement marquée par l'architecture de la bibliothèque, volume en forme de galet bleu suspendu. Les espaces extérieurs sont dédiés aux terrains de sports, parking et une fu-ture extension.

المدرسة الابتدائية الفرنسية – دالي إبراهيم

تم بناء هذه المدرسة في عام 2012 ، تضم 18 قسما التي تمكن أن تستوعب 450 تلميذا من الروضة إلى الابتدائي. تتطورالمدرسة على 14.000 متر مربع ,منها 4000 متر مربع من المساحات المبنية
تتميز كل المساحات بخصوصية معمارية مختلفة وفقًا لوظيفتها: حكيمة ومهيكلة للمباني التي تضم الاقسام والإدارة ، ومرحة وملونة للمكتبة. المدخل مغطاة بهيكل معدني يذكرنا بالمشربية. تقع المكتبة في وسط الساحة ،بحيث تتميز بحجمها على شكل حصاة زرقاء معلقة. المساحات الخارجية مخصصة للملاعب الرياضية ومواقف السيارات والتوسعات المستقبلية.

French Primary School – Dely Brahim

Constructed in 2012, the Alexandre Dumas School has 18 classes that can accommodate 450 students from the middle kindergarten to the middle school levels. Spreading over 14,000 sq.m , of which 4000 sq.m is built. The project management was carried out by the MAP Group (France) and Mahgoun & Mihoubi (Algéria). Each of the spaces has a different architectural characteristic depending on their function : wise and structured for buildings welcoming classes and administration, playful and colorful for the library. The entrance hall is covered with an aerial and ventilated metal structure reminiscent of the concept of “moucharabieh”. The inner courtyard is strongly marked by the architecture of the library, volume in the shape of a suspended blue pebble. The outdoor spaces are dedicated to sports fields, parking and a future extension.
Source & Photos: MAP / Becardmap / Attfal / Kayi

Laisser un commentaire